Zutaten
- 2 große Zwiebeln
- 1–2 Knoblauchzehen
- 5 Scheiben Frühstücksspeck
- 1,2 kg Kartoffeln
- 4 Schweinenackensteaks (à ca. 180 g)
- Salz und Pfeffer
- 2–3 EL Öl
- Muskat
- 1/4 l Cider (Apfelwein)
Zubereitung
225 Minuten
- 1.
- Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- 2.
- Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten.
- 3.
- Kartoffeln und Zwiebeln mischen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 2/3 der Kartoffeln in einen ofenfesten Topf schichten. Fleischscheiben überlappend darauflegen. Mit restlichen Kartoffeln bedecken und mit Speck bestreuen.
- 4.
- Cider darübergießen.
- 5.
- Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150°C/Umluft: 125°C/Gas: Stufe 1) ca. 3 Stunden backen. Nach ca. 2 Stunden den Deckel abnehmen und zu Ende backen.
- 6.
- Getränke-Tipp: kühler Cider (perlender Apfelwein).
Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
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